Mengenal sejarah Banten lewat Museum Kepurbakalaan Banten

Di depan museum

Di depan museum

Hari masih pagi ketika saya memutuskan untuk mengajak anak-anak berwisata ke Museum Situs Kepurbakalaan Banten yang terletak di Kawasan Wisata Banten Lama di desa Kasemen, Serang-Banten, pada Minggu 21 Juli 2013. Kebetulan saya tinggal di desa Kramatwatu yang letaknya dekat dengan kawasan situs sejarah Banten Lama yang pernah jaya pada abad ke XVI.

Saya berangkat dari rumah menggunakan sepeda motor melalui. Situs pertama yang saya temui adalah Danau Tasikardi. Danau ini merupakan penampungan air yang akan dijernihkan untuk kemudian dialirkan ke keraton menggunakan pipa-pipa yang terbuat dari tanah liat dan ditanam di bawah tanah. Mengagumkan bukan? Bahkah teknologi pipa sudah ada di abad ke XVI.

READ MORE

Advertisements

28 thoughts on “Mengenal sejarah Banten lewat Museum Kepurbakalaan Banten

  1. Wah kunjungan ke museum 😀
    Udh berapa lama dari terakhir saya berkunjung ke museum yang ada di kota saya ya…
    Bagus untuk nambah referensi pengetahuan juga, selaen museum IPTEK

    Terima kasih bacaannya 😀

  2. jadi pengeeen ke banten…ntar kalau ke sana anterin ke museum ini ya mbak, sekalian ke tempatnya mas Gol A Gong *ngelunjak mintanya hihihi

    • Hoo siaapp.. setiap traveler yg dateng kesini ketemu aku pasti aku ajak ke banten lama. Dalam sehari nggak cuma museum tp bisa ke semua situs. Ke rumah dunia pun hayuukk 🙂

    • Iya.. di banten lama ada banyak situs yg bisa dikunjuni. Ada reruntuhan keraton, istana, benteng voc. Masjid & klenteng dr abad ke 16 jg. Main sini…

    • Heuheu.. sebenernya ada banyak fotonya, tapi kebanyakan kalo mau di upload semua. Aku kepikiran bikin posting album foto kaya di blogmu itu gmn caranyaa.. ajariiinn

  3. mau komen, pesan tulisan ini menurut gue sampai ya. judul dan isi dapet, cakep
    tapi nuansa “backpacking with children”nya kurang diangkat.
    soalnya di awal tulisan mbak sempet cerita kalau bawa anak ke museum.
    gue sih sempet mengira kalau bakal ada momen2 yang membicarakan mereka, hehe

    • Hehehe.. ini sebenernya latihan nulis format buat media, makasih koreksinya vie, next lebih hati-hati deh 😀 setelah dipikir emang gk nyambung, kudunya ada moment sama anak yang berhubungan dg manfaat datang ke museum yak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s