Mengenal sejarah Banten lewat Museum Kepurbakalaan Banten

Di depan museum
Di depan museum

Hari masih pagi ketika saya memutuskan untuk mengajak anak-anak berwisata ke Museum Situs Kepurbakalaan Banten yang terletak di Kawasan Wisata Banten Lama di desa Kasemen, Serang-Banten, pada Minggu 21 Juli 2013. Kebetulan saya tinggal di desa Kramatwatu yang letaknya dekat dengan kawasan situs sejarah Banten Lama yang pernah jaya pada abad ke XVI.

Saya berangkat dari rumah menggunakan sepeda motor melalui. Situs pertama yang saya temui adalah Danau Tasikardi. Danau ini merupakan penampungan air yang akan dijernihkan untuk kemudian dialirkan ke keraton menggunakan pipa-pipa yang terbuat dari tanah liat dan ditanam di bawah tanah. Mengagumkan bukan? Bahkah teknologi pipa sudah ada di abad ke XVI.

READ MORE

Advertisements

28 Comments Add yours

  1. Ruslan says:

    kmren pas ke banten ga sempet kesini 😦 museumnya sepi bgt yaa, tp saya suka tasik ardi, damai dan tenang

    1. noe says:

      Eh, museumnya rame kalo pas weekend. Kalo ke Banten lagi kabari diriku yaaa..

  2. Riswan Doank says:

    Wah kunjungan ke museum πŸ˜€
    Udh berapa lama dari terakhir saya berkunjung ke museum yang ada di kota saya ya…
    Bagus untuk nambah referensi pengetahuan juga, selaen museum IPTEK

    Terima kasih bacaannya πŸ˜€

  3. arifadlillah says:

    Selalu menyenangkan jika berkunjung ke museum πŸ™‚ btwdapet pengalaman mistis gak? hehe

    1. noe says:

      Ada sih hehehe.. selalu, patung di pojok ruangan itu seperti punya ruh. Ewh..

      1. arifadlillah says:

        hati2 mbak, minta kenalan kali >.<

      2. noe says:

        Wkwkwkwk… sini main sini. Ntar aku kenalin. Aku sih udah lama kenalnya.. #ups

  4. Sebagai orang Banten saya bangga dengan sejarah nya. terimakasih infonya. salam.
    baca juga yuk : http://putrasubuh.wordpress.com/2013/07/06/multatuli-yang-berarti-aku-yang-menderita/

    1. noe says:

      Sipsip.. nanti aku kunjungan kesana yaa…

  5. yusmei says:

    jadi pengeeen ke banten…ntar kalau ke sana anterin ke museum ini ya mbak, sekalian ke tempatnya mas Gol A Gong *ngelunjak mintanya hihihi

    1. noe says:

      Hoo siaapp.. setiap traveler yg dateng kesini ketemu aku pasti aku ajak ke banten lama. Dalam sehari nggak cuma museum tp bisa ke semua situs. Ke rumah dunia pun hayuukk πŸ™‚

      1. yusmei says:

        kalau dari jakarta brarti naik kereta yang ke rangkasbitung itu juga gak mbak? soalnya dulu pas ke badui naik yang itu πŸ™‚

      2. noe says:

        Kalo dr jakarta mau ke banten lama mending naik bis. Bs jg si naik kereta tp turun stasiun serang ya..

  6. rahmattrans says:

    Wah…… masih banyak ya sjarah yang hrus dketauhui… klo ke museum baru terasa lengkap

    1. noe says:

      Iya.. di banten lama ada banyak situs yg bisa dikunjuni. Ada reruntuhan keraton, istana, benteng voc. Masjid & klenteng dr abad ke 16 jg. Main sini…

  7. aku interest dengan foto2 yang disematkan…pemilihan gambarnya bagus, komposisinya juga pas….

    1. noe says:

      Heuheu.. sebenernya ada banyak fotonya, tapi kebanyakan kalo mau di upload semua. Aku kepikiran bikin posting album foto kaya di blogmu itu gmn caranyaa.. ajariiinn

  8. alvie says:

    mau komen, pesan tulisan ini menurut gue sampai ya. judul dan isi dapet, cakep
    tapi nuansa “backpacking with children”nya kurang diangkat.
    soalnya di awal tulisan mbak sempet cerita kalau bawa anak ke museum.
    gue sih sempet mengira kalau bakal ada momen2 yang membicarakan mereka, hehe

    1. noe says:

      Hehehe.. ini sebenernya latihan nulis format buat media, makasih koreksinya vie, next lebih hati-hati deh πŸ˜€ setelah dipikir emang gk nyambung, kudunya ada moment sama anak yang berhubungan dg manfaat datang ke museum yak

  9. Ryan says:

    asik nih ngajaknya jalan2 ke museum.

    1. noe says:

      Hehehe iya nih.. murah meriah dan mendidik. *halagh alesann padahal bokek*

      1. Ryan says:

        hahaha. gpp. kan mendidik juga.
        kalau suka, ikutan KHI tuh mba. suka ngadain acara historis. kemarin keliling Cikini.

      2. noe says:

        KHI apa yah? Hehrhe kuper nih akunya

      3. Ryan says:

        Komunitas Historia Indonesia.
        yang digarap oleh Kang Asep.

      4. noe says:

        Hooo kenaliiin donggg

      5. Ryan says:

        di facebook-ku ada tuh mba, groupnya.

      6. noe says:

        Ok nanti aku stalking deh πŸ™‚

      7. Ryan says:

        met stalking…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s